Казнь

  Казнь

Окошечко в три четверти на стенке,
Луч солнца пляшет на сыром полу.
Ничто не нарушает тишь застенка –
Лишь я один, в цепях сижу в углу.

Нет больше сил со злой судьбой бороться,
Я не вписался вновь в крутой изгиб.
Путь мага – это путь канатоходца –
Один неверный шаг – и ты погиб.

Я проникал в неведомые дали
И рвался из неволи на простор.
Я Истину искал – меня связали,
А вскорости отправят на костер.

Меня подвергли пыткам, оскорбленьям,
Сам инквизитор вёл со мною спор:
Мол, отрекись от бесовских учений.
Не вышло. Суд мне вынес приговор.

За то, что вера для меня не свята,
За то, что бьётся мысль в голове,
Палач по указанию аббата
Соорудит мне аутодафе.

Огонь взовьётся  к небу грозным вихрем,
Меня от взоров скроет, как бронёй.
И друг мой - Ветер, - только пламя стихнет,
Развеет пепел над обугленной Землёй.

На площади людей – не сосчитать.
Жестокость в нас, увы, неистребима.
Да и вообще – пока есть в мире власть,
При ней всегда найдутся подхалимы.

Есть правило – оно не мудрено
И справедливо для любого строя –
Украшенное золотом дерьмо
Ничуть не лучше, чем дерьмо простое.

Им лишь бы меня сплавить в пекло к бесам
Ведь я злодей, колдун – не кто-нибудь.
Восходит солнце над далёким лесом
И я отправлен в свой последний путь...

Аббат кричит сквозь дым костра: «Покайся,
Чтоб там, на небе, в рай попасть ты смог!»
Но что-то шепчет мне: «Не поддавайся!
Откуда знать ему, что хочет Бог?»

Наивен ты, аббат – ведь все уловки
Святым отцам ничуть не помогли.
И ни костром, ни плахой, ни верёвкой
Вам не прервать вращения Земли.

Вселенную руками не объять,
Не втиснуть в деревянную икону,
И, вопреки тебе, она, аббат,
Живёт своим неведомым законом.

             

                25 – 26/II – 1983 г.  – 1/III – 2007 г.


Рецензии
Стихотворение очень понравилось. Особенно посленее четверостишие.
Зажгите вы на всех площадях
Сотни тысяч костров.
Разве сгорят на этих кострах
Сотни тысяч миров?!

А свет от этих костров осетить
Не сможет ваши умы!
И на Замле останутся жить
Святые исчадья тьмы...

Это из другого моего стихотворения на ту же тему.
Творческих вам успехов, Игорь!

Татьяна Велесова   12.03.2010 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо за доброжелательный отзыв, Татьяна! И Вам удач и творческого вдохновения у Вас очень хорошие стихи, буду иногда заглядывать к Вам в гости. С уважением, Игорь

Игорь Малько   16.03.2010 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.