Своя война

Средневековье, злые времена…
В те времена случалась не однажды
всеобщая удельная война,
где каждый воевал буквально с каждым.

А что сейчас?  Коробушка полна.
И вроде бы живём и в ус не дуем.
Увы!  У всех у нас своя война,
и мы её по-своему воюем.

Воюем – до победы над собой –
со здравым смыслом, с собственным здоровьем.
Приняв почётный, но неравный бой,
воюем насмерть с тёщей и свекровью.

И рядом – постаревшая жена,
а хочется, понятно, молодую…
У каждого у нас своя война,
и мы её тихонечко воюем.

За то, чтоб на халяву покутить.
За то, чтобы отдельно, а не хором.
За то, чтобы урвать и не платить.
За то, чтоб первым стать под светофором.

Мы с бодуном воюем с бодуна.
Завидуем, ревнуем, негодуем…
У каждого из нас своя война,
и мы её настойчиво воюем.


А вот мой друг – такой милитарист! –
идёт сквозь жизнь, не выпуская древка.
И кажется ему, что он солист,
и что нужна лишь лёгкая подпевка.

Но я заметил – и не в первый раз –
смешную ситуацию такую:
в его проблемах по уши увяз,
я вместе с ним его войну воюю.

А если президент большой страны,
устав от словоблудья над бюджетом,
решает, что настал черёд войны,
возможно, сам не сомневаясь в этом,

тогда народ, безмолвный наш народ,
проглотит всё, не поперхнувшись даже,
и дружно президенту подпоёт,
и за него на той войне поляжет.

Сан-Пабло.
Калифорния.
Весна…
А что там день грядущий нам готовит?
Неужто завтра – новая война
и снова реки слёз и реки крови?

А надо мной – небес голубизна
и ласковое солнышко в зените…
У каждого из нас своя война.
Но я свою закончил.

Извините!..


Рецензии