Сэлинджеру 1 января 1919 28 января 2010 Пришел ты

29 января, 2010, пятница

И захотелось свету вдруг послать
Тебя
Сюда.
На землю гениев и чудаков.
Сложных властителей и простаков.
Ведущих и ведомых.
Смелых.
Гордых.
И недостойных понимать,
Способных только забирать.
И убивать, не зная совести и мук
Дел собственных кровавых рук.

И просто так, рождения подарок
Миру.
Глаза твои всегда будут открыты.
И мысли подлинно чисты.
Слова невыносимые легки, просты.
И восхитительны.
Чутки и точны,
Словно лезвия,
Что душу истиною вспорют,
И высекут навечно, с болью.
Всегда чтоб помнить
Открытое тобою человеческое горе.


Не знал, не думал ты о времени,
Что свет тебе оставит,
Благословляя.
Ты просто жил, все понимая и прощая.
В людском котле, пуст’оты наблюдая.

Великое рождая.
Свет правды создавая,
Рисуя, потому что ты не мог не рисовать!
Страницу за страницей
Необратимого вокруг.
Порочный круг.
Дышать искрящей чистотой
Своих лишь мыслей,
Чувств, желаний.
Красотой.
Один. Внутри страданий.
Ты задыхался медленно от этих знаний.

Но мудр ты был
И был терпим.
К непониманью,
Ко всему.
А по тому,
Ты радость этого открыл.
Счастье того, что ты – другой.
Одновременно с болью глухой,
Печалью немой.
И  наконец, смел был, ушел.
К всеобщему вопросу
И без слов. Постой!


Ведь, все равно, ты верил в чудо
На земле.
В себе
Ты спрятал разочарованье.
И запер все негодованье.

В страницы и мечты.
И вечно будут жить они.


Не знал, не думал ты о времени,
Что свет тебе оставит,
Благословляя.
Ты просто жил, все понимая и прощая.
В людском котле, пуст’оты наблюдая.

Принимая,
Что мир неизменимо ближе к краю.


А время все тянулось. Долго.
И к удивлению возможно твоему.
Ведь почему его отпущено тебе так много?
Ты был. Ты жил. По-своему.

Но вот свет тот так заскучал,
Не удержался больше.
И тебя призвал.
Зажглась давно твоя звезда.

В сердцах. В моем же навсегда
Будет гореть она.


Рецензии