Герой нашего времени

                «ГЕРОЙ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Герои книг неизданных моих
Сегодня вновь толпятся предо мною.
Они хотят попасть в мой новый стих,
И в очередь стоят сплошной стеною.
Но вот он наготове, свежий стих.
Кого ж в герои выберу из них?
Не этого ль? Седого мудреца,
Известного своей лихой отвагой?
Достойного пройдоху? Иль глупца,
На мельницу бросившегося  с шпагой?
Свободную и гордую девицу,
Воспевшую свободу и любовь,
Что в небо улетела вольной птицей
И никогда не возвратится вновь?
Иль, может быть, писать о них мне рано,
А время петь распутства Дон Жуана?
Но нет! Других «героев» вижу я!
«Героев», но в кавычках и с изъяном.
О нём сегодня будет песнь моя,
Хоть он достоин целого романа,
Чей образ стал для нас судьбой.
Герой мой – это пушкинский Скупой.
Всю жизнь в сундуках своё копил он злато
И, наконец-то, получил достойную расплату.
Она достойна скряги и скупца –
Родимый сын хотел убить отца!
Виною – деньги. Сколько из-за них
Погибло душ невинных, молодых?!
И из-за них сегодня, не когда-то,
Войной жестокой брат идёт на брата!
Покуда власти денег нет конца,
Сын убивает ради них отца!
Не надобно особого уменья,
Чтоб совершить все эти преступленья!
От крови стал багровый белый снег
В наш хладнокровный и жестокий век!
Век торжества глупца и подлеца!
«Ужасный век! Ужасные сердца!»
   


Рецензии