Онегин - Татьяне

Владимир Ленский иль Татьяна -
Кого из них в себя влюбить:
Стать женихом или смутьяном?
Как мне дилемму разрешить?

Мне Ленский мил, чего же боле?
Но и Татьяна мармелад.
Была б на то Господня воля,
Я им обоим был бы рад.

Так размышлял в сердцах Евгений,
Перечитав речитатив -
Плоды девичьих откровений -
Письмо Татьяны получив.

Увы, дражайшая Татьяна
(Не буду девушке я врать),
Полуобманщик поневоле,
Полусогласен отказать,

Полусогласен согласиться,
Внимая милому письму.
Согласен я полужениться,
Вопрос я слышу – почему?

Полупоэт, полупрозаик,
Полуученый, полуплут,
Полукостер, полуфонарик,
Полумерзавец, полушут,

Полумужчина-полудива,
Гермафродит и андрогин,
Я женщин соблазнял игриво,
Но не чурался и мужчин.

Был мною Ленский обнадежен:
Попробуй только отказать,
Как вынет он клинок из ножен,
Чтоб на дуэль меня позвать.

Поэтому, пойми поэта,
Татьяна, добрая душа,
С последним ласковым приветом
Пишу письмо, едва дыша.

Пойду в притоны Петербурга
Под искупительный венец.
Найду умелого хирурга,
Мужчиной стану наконец.

И, как  в магическом кристалле,
Могу судьбу предугадать:
Однажды мы на шумном бале
Нежданно встретимся опять.


Рецензии