На берегу Каялы

С утра до вечера,
С вечера до утра
Звенят мечи о шлемы,
Летит каленная стрела.
Кричат вороны,
Кони ржут,
Трощатся копья о щиты –
Сошлись рати славные
Среди половецкой степи.
День бились,
Бились и второй.
На третий, в полдень,
Поникли Игоревы стяги.
Допировали русы пир.
Упились кипчаки брагой.
Вот так
На берегу Каялы
Разъединила братьев брань*.
Стелился по земле ковыль;
Подул восточный ветер,
Запах гари
Принес он
В рубежи славян.




* Переспів вірша Тараса Шевченка “З передсвіту до вечора”(С.  Петербург, 6 липня 1860 р.)
* Між руськими і половецькими князями з часом були встановлені тісні торгово-економічні, політичні і династичні зв’язки.


Рецензии