Ренген лёгких и сердца

Беликовой  Анастасии
Макаровне .посвящаю

Старушка,  как  сушёный  гриб,
Подвижная,  как  ёж.
Какой-то  возраст  к  ней  прилип,
Что  с  ходу  не  поймёшь.

Она  в  движении  всегда,
Скороговоркой  речь,
Свисает  хрупкая  рука
С  её  покатых  плеч.

Она  ногами  семенит,
Бормочет  что-то  вслух,
Больной,  когда  за  ней  спешит,
Почти  теряет  дух.

Она  росточком  с  ноготок,
Дюймовочке  сродни,
Такой  забавненький  росток,
А  глазки  как  огни.

Направлен  был  я  на  рентген,
Чтоб  сердце  облучить,
Узнать  течёт  ли  кровь  вдоль  вен
И  долго  ли  мне  жить.

Вошёл  в  рентген  и  обомлел,
Старушку  ту  узнал
На  ней  халатишко  белел,
Сверкал  чистейший  зал

У  аппарата  на  краю
Она  была  пигмей,
Но,  несмотря  на  мощь  свою 
Тот  подчинялся  ей.

Рентген,  как  уникальный  кран,
Висел  под  потолком,
Стальное  тело  и  экран
Соединялись  в  нём.

Но  с  виду  грозный  аппарат,
От  пульта  налегке
Гулял  вдоль  двух  координат,
Смещаясь  в  потолке.

И  направляя  свой  визир
Туда,  где  человек
Стрелял  рентгеновским  лучом,
Словно  искал  калек.

Он  пушкой  лихо  облучал
Больные  потроха,
На  плёнке  чёрной  отмечал,
Пороки,  как  греха.

Потом  уж,  глядя  на  просвет,
Врач  изучал  порок,
Больному  он  давал  совет,
Как  школьнику  урок.

И  в  главную  я  суть  проник,
Листая  мыслей  ворох,
Что  в  жизни  малый  золотник
Чрезвычайно  дорог. 

 ОТО  ЦК  ММА  им.  Сеченова
Палата  513
20. 02. 2001 года


Рецензии