Знакомство с Абакумовым

доктором  медицины  клинического
центра  академии  им.  Сеченова.

Я  в  дверь  неловко  постучал,
Открыл  и  внутрь  шагнул.
Невнятно  Здрасте  промычал
И  на  него  взглянул.

Стас  Абакумов  в  глубине
Поднял  святой  свой  лик
И  удивлённо  бросил  мне
* Я  думал  Вы  старик*

А  что  я  разве  не  похож
Ещё  на  старика?
Вы  светло-рус  и  светлокож
Да  нет,  не  стар  пока!

Ну,  вкратце  расскажите,  что
Вас  взволновать  смогло?
Да  вот  сердечко  подвело,
Разбилось  как  стекло.

Гипертония,  кризы  так
Долбают,  что  устал
И  в  медицину  как  простак
Я  верить  перестал.

И  ноги  мёрзнут,  грудь  горит,
Лекарства  все  не  впрок 
А  голова  как  медь  звенит,
Приводит  меня  в  шок.

Спокойно  выслушав  меня,
Он  взял  фонендоскоп,
Как  деву  слушал  у  плетня
От  сердца  и  до  стоп.

На  спину  клал  меня,  на  бок
И  пальцем  жал  живот.
Мембраной  ощущал  подскок,
Где  мягко,  а  где  жмёт.

Без  лишних  слов,  словно  факир
В  меня  он  проникал,
Как  будто  весь  животный  мир
До  тонкостей  познал.

По  ритму  сердца,  по  глазам
И  по  дыханью  вен
Он  мог  свободно  предсказать
Нормален  ли  обмен.

Но  в  помыслы  его  никак,
Проникнуть,  не  дано,
Он  в  человека  смотрит  так, 
Как  в  чистое  стекло.

И  через  эту  чистоту
Он  видит  всё  насквозь.
И  в  сложном,  видит  простоту,
Будто  глядит  на  гвоздь.

Из  мелких  фактов,  многих  проб,
Отбросив  шелуху,
Зерно  прозренья  достаёт,
Как  из  ковра  блоху.

И  я  спокоен  потому,
Что  Абакумов  есть,
Надёжна  и  точна  к  тому  ж
Его  и  мысль,  и  весть.

Москва,
ОТО  ЦК  ММА  им.  Сеченова,
 январь  2001 года


Рецензии