Половину или треть

* * *

Половину или треть,
Или, может, три четвёртых
Прожил я? Наверно, смерть
Собралась из царства мёртвых
В путь за мной. Шепнёт:
                «Пора!
Закругляться, парень, надо.
Что за детская игра –
Поцелуи, вздохи, взгляды?»
И тогда наперекор
Закричу ей прямо в ухо:
«Пусть горит в груди костёр!
Погоди ещё, старуха!
Вот когда любить устану,
Непременно мёртвым стану.»

Но костлявой невтерпёж,
Вновь шипит:
            «Кончай кичиться
Дружбой глупой. В спину – нож.
Уж пора бы научиться.»
Я в ответ: «Уйми-ка спесь,
Зря ты прошлое листаешь.
Ты в дела живых не лезь!
Что ты в дружбе понимаешь?
Другу верить перестану,
Вот тогда я мёртвым стану.»

Тут войдёт старуха в раж,
Разбушуется: «Невежда,
Все мечты твои – мираж,
И мираж – твои надежды.
Ты погряз в своих делах,
Брось ученье – неумелым,
Деньги – прах, и слава – прах,
Всех работ не переделать.
Крикну я: «Дай мне пожить!
Дай – успеть. Пока не мучай.
Мне бы так стихи сложить,
Чтобы людям стало лучше.
А надеяться устану,
Вот тогда я мёртвым стану.

Половину или треть,
Или, может, три четвёртых
Прожил я. И умереть
                не боюсь.
Боюсь жить мёртвым…


Рецензии