IX. Глава о зле

Пусть человек вершит благое, удерживая ум от зла,
Не дав ему пустить в нём корни, творит лишь добрые дела.
На зле намерения строя, лишь горя скопишь для себя,
Творя добро, получишь втрое, и радость обретёшь, любя.


                *   *   *

В сердце твоём есть два кувшина: один с добром, другой для зла,
Ты их по капле наполняешь, творя различные дела,
Зло накопляющий кувшин, наполненный тлетворным ядом,
Несёт в себе риск скорой смерти для тех, кто пребывает рядом.
                *   *   *

Даже злочинец видит счастье, покуда зло не созревает,
Тогда оно несёт ненастья, и к счастью путь перекрывает.
Благой способен видеть зло, покуда благо накопляет,
Тогда, как соль в воде святой, зло в благодати растворяет.

                *   *   *

Для человека зло опасность большую может представлять,
Пусть не торопится богатый по торной тропке путь держать.
Пусть жаждущие долгой жизни густого яда сторонятся,
А не умеющие плавать скорей на берег возвратятся..

                *   *   *

Здоровый может яд нести в нераненной руке,
Кто зла не делает, к тому оно не возвратится.
Когда ты плещешь против ветра, мокрым быть тебе,
Не обижай безвинных, ведь в обиде зло таится.

                *   *   *

Когда ты не дошёл свой путь, вновь тело обретёшь,
Если ты праведником был, на небо попадёшь,
Когда ты делал много зла, твоя дорога в ад,
А кто освободил свой разум, их – Нирваны сад.

                *   *   *

Ни глубоко под толщей вод, ни высоко средь снежных гор -
Нет места на Земле такого, где бы мог укрыться,
От кармы, что нажил злодей, посеяв нити злобных спор,
Повсюду смерть его найдёт, ему не защититься.


Рецензии