Безымянный

1
И до конца тоской не тронут…
Что делать? У тебя нет имени.
В твоих глазах пространства тонут.
Но инеем

Взгляд отдает. И ты не знаешь
Глубин и далей безысходности.
На карту жизнь и счастье ставишь
И с гордостью

Проходишь мимо. Но у взгляда,
Где иней, трещина ледовая,
Когда вдруг возникает рядом
Тоска знакомая –
Непознанная до конца…
8. Декабрь.2006.
2
У тебя нет имени. У меня их два.
У тебя есть облик, у меня – лик.
У меня есть родина, у тебя – страна.
У меня есть тень, у тебя – двойник.

У тебя судьба, а у меня – рок.
У тебя – глаза, а у меня – взгляд.
Ты живешь в безверии, а со мной Бог.
За тобой просторы, а у меня – пядь.

Что с того? – А имени не назвать!
Что с того? – а взгляд не отвести!
Потому тебе – век тосковать,
Потому я буду – век – в пути.

3
Нет тебе названия, имени, мира.
Нет тебе убежища от тоски.
Инеем серебряным взгляд пронизан
И коротким росчерком пут мирских.

Вот и все. А дальше? – А дальше тревога,
Невозможность выбора своего пути.
Все ходят под Богом, а ты – от Бога
С самого рождения и до седин.

Что же так? Ответ отыщи в поле,
Там где ветер сеет слезы семян.
…Есть у всех два имени: Воля и Доля,
Только у тебя нет – ты – безымянн…
11. Декабрь. 2006.


Рецензии
Очень здорово! Мне особенно близким показалось второе)

Искра 2   15.03.2014 13:45     Заявить о нарушении
Второе вообще удачное, мне часто это говорили.

Юна Странствующий Педагог   19.03.2014 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.