Фата-моргана

         

          Удаляется поезд, хвостовыми мигая огнями,

          Я стою на перроне - не успела в последний вагон...

          Эх, судьба-пересмешница, что же ты делаешь с нами,

          Для чего ты устроила праздничный свой перезвон?

          Что ж ты манишь дарами нездешними, Фата- моргана,

          А потом оставляешь в пустыне без капли воды...

          Перелетные птицы, в поход не успела я с вами,

          А теперь - холода, и так близко уже до беды.

          Засвистели, забились, завьюжили бури,

          Что же делать? Погода... Укрыла поземка дома.

          Отняла все зима, да обратно уже не вернула,

          И бреду, увязая в снегах по колено, одна.

          Очень трудно, поверить, что в сердце растают тревоги,

          Не дождаться зимою живого тепла и чудес...

          Что ж, наверное было угодно так Богу,

          Что заставил меня одиноко брести через лес.

          Да кого же винить мне... Я в путь отправлялась и знала, 

          Что в полях, переметами, гонит метелица снег,

          Но рассчитывать путь и прогноз узнавать я устала,

          И не вовремя, вдруг, совершила к надежде побег!

          Заблужденьям счастливым теперь наступает похмелье

          И лекарство от боли я вряд-ли в аптеке найду -

          Пригубила в запале надежды лукавое зелье,

          А покой-то и скрылся, покинув меня на беду.

          Возвращайтесь-ка в стойло, мечты - загулявшие кони!

          Не для вас ширь степей, стойте смирно и жуйте овес.

          Эх, поставить бы нужно вам было покрепче препоны -

          Поманили вас теплые дали до боли, до слез...

         
          Не послушались кони и в степь на рысях ускакали.

          Души вольные их не стерпели запретов и пут.

          Их следы занесло неизбывной печали снегами,

          Лишь по белым костям в травах след по весне их найдут...

______________________
 Фата-моргана - сложное оптическое атмосферное явление, состоящее из нескольких форм миражей, при которых отдаленные предметы видны многократно.
Фото из интернета

         


Рецензии
"...Засвистели, забились, завьюжили бури..."

Спасибо, Светлана!
Стихотворение яркое, мелодичное,
наводящее на рой мыслей и чувств.
Мне очень понравилось!
С добрыми чувствами и пожеланиями,
Ирэна

Артемьева Ирэна   21.02.2010 16:40     Заявить о нарушении
Ирэна, спасибо за теплый и очень приятный отзыв!

Светлана Сватовчанская   22.02.2010 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.