О свободе, или что-то в этом роде...

По Пятой Авеню на жёлтом «Форде»,
одна в огромном,
как у нас маршрутки,
от Сто десятой продвигаюсь гордо
через Ист-Сайд надменный
в старый Бруклин.
На Брайтон-Бич пиликает гармошка…
Седой еврей…
Цыганка в пёстрой шали…
В витринах – разноцветные матрёшки…
Ох, боже ж мой! Да уезжала я ли?
Водитель – рыжий парень из Бобруйска
не знает по-английски даже слова,
и так забавно говорит по-русски!
-- Вези-ка, братец, на Манхеттен снова.
Давай, лишь, мы заедем непременно,
где, факелом касаясь небосвода,
как Афродита, выбралась из пены,
и молчаливо замерла Свобода…
Всего один вопрос, когда  приедем   
хочу задать -- 
кто ж мне ещё ответит!
–- Вы в самом деле есть, скажите, леди?
Иль призрак ты -- свободы нет на свете…

…Ночной Бродвей гудит пчелиным ульем.
Пора в отель.
День был таким коротким…
И Эмпар Стейт* огромною глазуньей
сгорает на небесной сковородке…

.            август 2007 - январь 2010г


----------------------------------------
*Empire State Building после событий 11 сентября вновь стал самым высоким небоскрёбом Нью-Йорка.

.


Рецензии
Оль, прекрасные стихи! Честно. В избранное!!!

Алексей Порошин   16.01.2021 02:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.