Про Мордвина Фому и про его куму

 
      Эх, распошел тумрасива грай пошел.
      Эх, распошел ту хорошая моя.
     (Цыганский романс)

            
Эх, не скучай, мещерский край!

Пойдешь налево – топь,
Пойдешь направо – топь.
Все унесла вода,
Но помнит Судогда,
     Но помнит слобода,
     Над каланчой звезда
     Про Мордвина Фому
     Да про его куму.

 Кто не вздыхал ему вослед!

И миллионщица,
И с цирка карлица.
Да и в его дому
Все было б по уму,
     Када б за тонкою
     Перегородкою
     Не проживал козел
     С седой бородкою.

 Ох некому спросить с козла!

Что в кузнице ковать,
Что «Распошел» играть -
Все было б тишь да гладь,
Да божья благодать -
     Ан как тряхнет козел
     Своей бородкою,
     Так все давай плясать
     Под штофик с водкою!

 Ну, а кума? Да что кума!

Вон на дворе трава,
А на траве дрова.
Не женщина - халва! –
Фийона Дмитревна.
     Со старой теткою
     Ни девкой, ни женой
     Жила она вдовой,
     Вдовой соломенной.

 Что было - было, как вчера.

Но не соврет про них
Александрийский стих.
Как самовар затих -
Так гостю со двора.
     На гребень лаковый
     Да на прямой  пробор,
     Если  глядел Фома,
     Исподтишка, как вор

Все ж  раза два. – Неужто два? -  От силы  три. -  Угу.

На станцию они
Проехались одни.
Он, выпив сельтерской,
Стал глупым, как пескарь.
     И пели «Распошел»,
     Покуда ехали
     Дорогой торною,
     Кривыми вехами.

Эх, порешить ему б козла!

Годок так побыло,
И на второй  пошло.
Кум снова на порог -
А на дверях замок
     Амбарный весом в пуд,
     Если глаза не врут.
     С соседей толку чуть.
     Держись, мордва и чудь!

Так непочатым кончен бал.
   
Эх, полная луна,
Безвинная вина!
Какого же рожна,
Фийона Дмитревна?
     И он утешился
     Утехой ходкою -
     Кабацкой дракою,
     А больше водкою.

Ты ж пой давай, мещерский край!

«Эх, распошел тумрасива грай пошел…»   

Собачий лай - мещерский край.


12 сентября 2006 


Рецензии