Поезд бежит на восток

Къелла


Снова за стеклами серыми
Вьется табачный дымок,
Меряя дни километрами,
Поезд бежит на восток.

В такт перестуку вагонному
Сердце стучит невпопад,
Как же из плена бетонного
Я снова вырваться рад!

Рвется к Уралу отчаянно
Сонный плацкартный вагон,
Столб верстовой неприкаянный,
Маленький мой Рубикон,

Некоей странной фантазией
Призван стоять допережь,
Между Европой и Азией
Обозначая рубеж.

Рушатся стены привычные
По эту сторону гор.
К черту пустыни столичные,
Здравствуй, сибирский простор!

Как после лет расставания
Радостно сводят с ума
Милые сердцу названия
Станций Тайга и Зима.

Быстро мелькают смолистые
Четки железных дорог –
Шпалы спеша перелистывать,
Поезд бежит на восток.

Ах, поскорее дождаться бы
Мига щемящей тоски,
Где за окном расстилается
Светлое море тайги.

Снова увидеть восторженно
Озеро древний Байкал,
Тропкой тащиться таежною,
Где нет ни рельсов, ни шпал,

Пить родниковую истину,
Брать перевал под дождем.
Снова в прижимах извилистых
Бочки таранить веслом.

Здесь ежедневное мужество
Не ожидает наград:
Мыть котелки после ужина
Иль обносить водопад -

Здесь, в мире речек стремительных
Нет незаглавных ролей,
Так же, как нет незначительных
Дел и бездарных идей.

В речи скупые непраздные
Верится как-то сильней,
В братстве, рекою повязанном,
Это в порядке вещей.

Кончится лето таежное,
Горы забудут о нас,
Сердцем, во снах растревоженным,
Мы возвратимся не раз

В дни, где за стеклами серыми,
К лету сплавному, дружок,
Меряя дни километрами,
Поезд бежит на восток…

/03.10.2009-08.10.2009/
http://www.stihi.ru/2009/10/08/5318
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.