Про увлечение восточной культурой

Сахасрарой своей макушки
Ты успешно колола сушки,
Ваджрамудрой ломала баранки,
Вечерами строчила танки.

Ты питалась одними суши,
Пратьяхарой страдала в душе,
В падмасане на табуретке
Уплетала, смеясь, конфетки.

Молтобеной ты, сидя в ванне,
Мыла голову утром ранним;
И в тени и на солнцепёке
Натирала Шишейдой щёки;

Иероглиф надев на ухо,
Защитила себя от духов.
А от прочей недоброй силы
Махамантра тебя хранила.

Но шли годы, и ты взрослела,
И тебе это <пошлая рифма>.
Благовония из сандала
Ты из шкафа не доставала…

Забывались упанишады,
И рельеф японского сада;
Гимны Гангу, заветы Шивы,
Вспоминались с трудом, фальшиво.

Только всё же, пока ты дышишь,
Ты дыханье природы слышишь,
Всякий зверь тебе мил и дорог:
Каждый-каждый, без оговорок!

И ты даже с любой дворняжкой
Враз поделишься вкусной ляжкой,
Хоть она из печи, хоть сырая…
Всё же ты молодец, родная!

                (Посвящается моему Зайцу)


Рецензии