Скрипке

О, звуки музыки!
Томленьем сладким моё вы сердце охватили,
Дыхание перехватили, по телу нервом пробежали..
..звучите вы капелью ранней, и песней ручейка живого
в вас моря шум и шум дубравы, и шелест листьев…
..всё подвластно руке божественной и нервной -
всё передать она способна, соединённая с душою,
любовью сердца окрылённой, мечтою яркой возбуждённой.

*** Скрипка капризна

Скрипка капризна.
Так же капризен и звук,
Как и изящен.

Главное - в форме.
Надо лишь только понять
Звуков мотивы,

Душу, впитавшую всё
Многообразье
Мира, пороков людских
Средневековья.

*** Скрипке

Не передать
мне звуки скрипки
словесной мишурой,
я опишу, какие чувства
владеют мной.

То сердца стон,
души волненье,
сравнимое с свиданьем
первым с тем,
кто в мечтах являлся
уж много лет.

Расплавленное тело
истомой необыкновенной
всё в звуки музыки вплетаясь,
витает в небесах…

И образ твой всегда
передо мною.

*** Скрипка и музыкант

Прекрасна пери с лёгким станом,
Вокруг - божественным лекалом…
И струны – волос с позолотой,
гриф властный с нервом оголённым…

Всё замерло и ожидают
прикосновения смычка…

И бережно берёт рука,
Над сердцем, положив тебя,
Душа и тело музыканта
Теперь уже в твоей лишь власти.

Тень нависает над тобою,
Проводит алчною рукою
Смычком по струнам и…
взлетели
все звуки неба и земли,
неслышанные звуки рая,
описанные звуки ада…

мучительно он извлекает
из милой звука переливы:
стенаний, радости, восторга…
движенья света,
вод небесных,
и пенье птиц,
проказы ветра…

всё им подвластно,
когда вместе…

Но что-то свыше
наставляло их!


Рецензии
Нина, Вы правы - "скрипка капризна", но , если она в руках Мастера, то действительно, трудно передать её полёт "словесной мишурой". Вы смогли передать чувства слушателя, очарованного музыкой небес.

Светлана Юрьевна Демидова   16.06.2010 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана Юрьевна за добрый отклик.
С теплом. Нина.

Аристова Нина   16.06.2010 14:35   Заявить о нарушении