Встречи

--------------------
Чужая.

Набежала на глаз слеза -
маленькая и чужая.
Расскачивается на реснице,
а сама зло и мерзко смеётся:
"Хи-хи-хи, захотела побед?
Хе-хе-хе, переделаешь мир?"
Качалась, качалась и высохла.
---------------------
****
Дежурные улыбки очень одиноки -
Хозяева не испытывают к ним никаких чувств...
Вот если бы все дежурные улыбки
собрались вместе и подружились...
Им стало бы весело!
Эй, люди!
Что бы вы тогда
              без них
                делали???
----------------------
Осень.

Раздеваются деревья осенью,
Чтоб зимой надеть невестины наряды.
Не печальные они, не брошенные -
Это часть всемирного обряда.

Смотрят в зеркала ближайших луж
И любуются чудесным отраженьем,
И гадают, кто придёт как муж,
Победив на этот раз в сраженьи:

Ветер, прилетевший из-за гор,
Или вод безумные потоки,
Или солнце сказочный убор
принесёт с небес своих высоких?
-----------------------
Сон.

Я хотела во сне научиться летать -
Соскочила с крутого обрыва.
Я не падала, нет,- я плыла, как звезда,
Наслаждаясь воздушным приливом.

Посмотрела назад, может, крылья звенят? -
Нет, как не было с часа рожденья.
Это чистая радость учила меня
Наслаждаться свободным движеньем.

Я не знаю - зачем, не скажу - почему,
Щекотливое чувство подслушав,
Посмотрела под ноги. И, встряхнув тишину,
Ветер страха влетел в мои уши.

Не упала - спустилась на землю. В душе
Огорчилась, расстроилась будто,
А потом поняла - я летала уже,
Я могу, я умею, я буду!

Несказанная радость нахлынула вдруг,
Я раскинула руки, как птица.
Я взлетела, летаю, а этот испуг
Позабыла - он не повторится.
-----------------------
Легко.

Открылся космос - он меня услышал,
Подкормит сдохшую энергию мою.
Забыв про облачную серую броню,
Синь вечности как будто даже дышит.

Я растворяюсь в поднебесьи мысли,
Проветривая ниточки себя,
И синтезируюсь, весь мир любя,
На радужном весёлом коромысле.

Спасибо, высота, ты сумрак прогнала,
И не допрыгнут до меня печаль и мгла.
------------------------


Рецензии