Светлана Кузнецова. Иоканка

                Сборник "Проталины" 1962 год

                Цикл "Таежница" (продолжение)


         ИОКАНКА

Чем еще мне помнится Игарка?
Что еще ей для меня не жалко?
 ...В памяти плывет легко и ярко
Лесовоз с названьем  «Иоканка».

Бурями  несмытое  морскими,
На борту размашисто алеет
«Иоканка» — ласковое  имя,
Всех имен моложе и милее.

Пусть другие, в чьих сердцах остуда,
Встречею такой не дорожат.
Слушай, «Иоканка», ты откуда,
И куда пути твои лежат?

Отвечают волны на вопросы,
Что тебя мне больше не найти.
С именем таким весенним просто
Всеми океанами пройти.

           ЧАЙКИ

Еще листву стряхнуть не смея,
Березки стынут в серебре.
Летит метель над Енисеем,
Метет снегами в сентябре.

И тучи, мягкие, как байка,
На берега роняют тень,
И чайки зябнут, зябнут чайки,
Кружась над палубой весь день.

Их столько здесь, таких хороших,
Таких доверчиво своих,
Им хлеб с кормы девчата крошат
И горячо жалеют их.

Но чайки безрассудно смелы.
Они содружеством сильны.
Летят, крылом срывая белым
Седое кружево с волны.

А солнце тусклой желтой льдинкой
Висит у черта на рогах.
Где это все? Да под Дудинкой
И от Норильска в трех шагах.

***

Вокруг не видно ни души.
Гольцов неровна линия.
Кедровник мягок и пушист,
В звенящих прядях инея.

Бегут следы упругих лыж
За дальние пригорки.
Хоть на минуту ты услышь
Деревьев запах горький.

Пойми запутанный в снегах
Следов зверушьих почерк.
Почувствуй привкус на губах
Смолистых крепких почек.

В гостях у хвойной тишины
Пройдет твоя  усталость,
И ты поймешь, что до весны
Недолго ждать осталось.
 


Рецензии
По тропам юности ведёт строка,
Приятно слышать от Светланы,
Что до Норильска три шага,
И мир поэзии поглубже океана.

Хоть тундра звонче, чем тайга,
Тунгуска ближе глухоманью,
Она не спит ещё в снегах,
И Енисея радует свиданьем.

Колыма   05.09.2011 22:42     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир, какое замечательное стихотворение! Огромное спасибо! Можно я его представлю на этой странице и внесу в сборник стихов, посвящённых Светлане?

Александра Плохова   06.09.2011 00:00   Заявить о нарушении
Александра, спасибо за отзыв. Я буду рад, что и эти строки будут служить признанием удивительного и неповторимого творчества Светланы Кузнецовой.

Колыма   06.09.2011 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.