Однажды над речкой Десной

Тоскую
по женщине и по реке,
скучаю
по солнцу и небу.
Бывало, что грезились лишь вдалеке,
как будто и счастлив я не был.

Случалось, что солнце над степью пекло,
и трескалась почва без речки.
И не было женщины, чтобы легко
с утра хлопотала у печки.

Бывало, что небо (бескрайняя синь!)
усталые крылья держало.
Но не было речки... И, ты, уж прости,
что солнце от нас убежало.

Припомнилось:
плыл по бескрайней реке,
и небо - вдруг кончилось сразу...
И волны шептали без устали мне:
её не увидишь ни разу.

Но было однажды:
над речкой Десной
осеннее солнце сияло!
И - женщина чудная рядом со мной!
И небо - ей кудри трепало...

1981


Рецензии