Приказ Цезаря

Но разве сможешь ты убить врага.
Что лучшим другом был. Судьба
Всё изменила в миг. Предназначенье -
Убить его! Он пред тобою в преклоненье,
Он ждёт, пока ты вынесешь решенье -
Убить его. Или оставить жить -
И сильно этим властелина разгневить.
И что же делать? Как поступишь ты?
Убить его? Испепелить мечты?
Иль отказаться, дать отпор Царю.
Но ты не выстоишь в таком коварнейшем бою.
И что же делать? Перестать
Бороться, верить и мечтать?
И дать себя и друга покарать?
Его за то, что был так смел и дерзок -
Посмел сказать, что царь так подл и мерзок.
Тебя за то, что не посмел его убить,
За то, что ты не можешь дружбу погубить.
Но ты уж лучше сам в бою падёшь,
Чем будешь знать, что дружбу предаёшь.


Рецензии