Исповедь Иуды. Игорь Малько

Исповедь Иуды http://www.stihi.ru/2010/01/12/8639
Игорь Малько
             
Мне отныне резона нет прятаться в тень.
Я застыл в нетерпеньи тревожном.
Слишком долго я ждал, но сегодня мой день –
Божья воля для всех непреложна!

Я не стал уходить от ответа, как трус,
В тяжком споре меж дружбой и долгом,
Когда жалкий бродяга – кудесник Иисус
Возомнил себя чуть ли не богом!

Под пятой иноземцев стенает народ,
Льётся кровь в городах Галилеи…
А какой-то безумец привлёк к себе сброд,
Став для быдла царём Иудеи!

Я терпел его долго, но больше не смог –
Пусть Господь нас на небе рассудит!
Я не предал, а только исполнил свой долг,
И душа моя в мире пребудет.

А на Лысой Горе, всё в кровавом поту,
Извивается голое тело.
Это бога живьём прибивают к кресту,
Совершая недоброе дело.

Но, коль вправду ты бог, так чего же ты ждёшь,
Когда гвозди вонзаются в руки?
Почему невредимо с креста не сойдёшь,
Для чего терпишь страшные муки?

Что же ты, чудотворец, себе не помог,
Только головы людям морочил?
А теперь еще шлёшь небу горький упрёк –
Мол, зачем ты, Отец, меня бросил!

Не хотел ты послушать Иуды совет,
Баламутил бродяг по притонам …
Вот теперь ты и держишь за это ответ,
Перед Богом и нашим законом!

Прозвучали последним упрёком слова,
Отражавшие горькие мысли…
А потом опустилась твоя голова,
И безжизненно тело обвисло.

Я не жду похвалы от продажных дружков,
Что шипят мне вдогонку проклятья.
Но с тобою отныне во веки веков
Будем мы неразлучны, как братья.

Ведь чудной парадокс ситуации в том,
Что, хотя и клянут меня люди,
Ты б не стал никогда Иисусом Христом,
Если б не было рядом Иуды.

И хотя ты теперь удостоен креста,
А меня ждёт петля из верёвки,
Пока чтут на Земле Иисуса Христа,
Будут помнить Иуду потомки!

Я скрываюсь в толпе – больше нечего ждать.
У крестов удлиняются тени,
Над усталой землей догорает закат,
И вдали слышно тихое пение.

                10/V – 2007 г. 9.10


© Copyright: Игорь Малько, 2010
Свидетельство о публикации №11001128639


Рецензии
Иуда был лучшим учеником Христа и исполнил Его волю, но потом испугался.
:(

Иван Радион   31.01.2010 10:13     Заявить о нарушении
Да, возможно, существует и такая версия... Я просто изложил в стихотворении ту, которую считаю наиболее вероятной, но отнюдь не настаиваю на её правильности. Это всего лишь моя субьективная точка зрения... Спасибо за отзыв! С уважением, Игорь Малько

Игорь Малько   01.02.2010 09:50   Заявить о нарушении
И вам спасибо.
:)

Иван Радион   02.02.2010 00:25   Заявить о нарушении