Иисусовы страсти. Игорь Малько

Иисусовы страсти http://www.stihi.ru/2010/01/12/8630
Игорь Малько
          ИИСУСОВЫ СТРАСТИ

Разлился бледный свет ночной луны
Над древнею долиной Иорданской.
Ничто не потревожит тишины –
Лишь шепчут листья в роще Гефсиманской.

Безмолвствует усталая земля,
Лежат поля в оцепененьи сонном,
И серая предутренняя мгла
Окутала могилы над Кедроном.

Всё дремлет. Лишь порой мелькнут вдали
Огни на стенах Иерусалима.
Да я один, склонившись до земли,
Сижу, тоскою смертною томимый.

Мои ученики беспечно спят,
И невдомёк им в простоте душевной,
Что буду, как преступник я распят,
Отправленный на смерть толпою гневной.

Я знаю, Отче, - скоро час пробьёт,
Но, коль возможно, сжалься надо мною.
Пусть эта чаша скорби обойдёт
Меня сей страшной ночью стороною.

Я от волненья не смыкаю век –
Прости великодушно эту слабость:
Ведь я всего лишь смертный человек,
Мне жизнь пока отнюдь не стала в тягость.

Услышь же меня, Отче, и прости
Моей души измученной стенанья.
Ведь мне лишь чуть побольше тридцати –
Я не готов отдаться на закланье!

Ты предназначил мне от рук врагов
Смерть на кресте – твоей я воле внемлю.
Но каплями тяжёлыми, как кровь,
Течёт холодный пот с лица на землю.

Мне ведомо – уже занесена
Рука судьбы над дерзкой головою.
За кровь мою уплачена цена,
И скоро стража явится за мною.

Я жду её, удерживая дрожь,
Надеясь втайне, что свершится чудо,
Но словно в спину поразивший нож,
Меня ужалит поцелуй Иуды.

Он сдаст меня с ухмылкой на устах.
И тихо, словно тень, сойдёт со сцены.
А имя его станет жить в веках
Синонимом чудовищной измены.

Но ты не торопись его карать,
Прости ему, о Судеб Повелитель!
Ему и так все будут вслед плевать,
Хоть он лишь божьей воли исполнитель.

Мне видятся, как в грёзах, иногда
Из будущего страшные картины:
Развалинами станут города,
А вся страна – безмолвною пустыней.

И ты, надменный Иерусалим,
Ты тоже не избегнешь страшной кары.
Затянет твои стены чёрный дым,
И рухнут храмы в пламени пожара.

Ты, безмятежно дремлющий в ночи,
Предстанешь вскоре выжженной пустыней.
Язычники возьмут тебя в мечи
И предадут огню твои святыни.

Взметнётся Рима страшная рука,
Ни молодых, ни старых не жалея,
И прекратит на долгие века
Своё существованье Иудея.

Но это будет после. А сейчас
Настал момент тяжёлых испытаний.
И дай мне, Отче, сил в последний раз
Достойно встретить час моих страданий.

К концу приходит жизнь моя земная,
Окрасился восток в багровый цвет,
И в небе, ярким факелом пылая,
Кровавый занимается рассвет.

                29/IV – 2007 г 20.00


© Copyright: Игорь Малько, 2010
Свидетельство о публикации №11001128630


Рецензии