Ты взрослеешь на ушедшую жизнь...

Отклик на пронзительное стихотворение Дмитрия Растаева http://www.stihi.ru/2010/01/25/4336. Всем тем, кто недавно (или давно...) потерял близкого человека и не знает, что делать с болью, которая никак не желает уходить.

Птицею замёрзшею в рукаве
Боль отогревается не спеша...
Около полуночи по Москве
Снова повзрослела твоя душа.

В рукаве комочек - застывший стон -
В растопырку крылышки, голос - слаб..
Вот разочек клюнул, пока - в ладонь,
И вцепился в плоть коготками лап.

Он ещё топорщится и дрожит,
Он ещё трепещет, едва пищит,
Но теперь он будет с тобою жить -
Никуда не денется, не взыщи.

Заметёт метелями свежий крест,
Отболят ожоги сороковин...
Вроде бы на свете немало мест,
Вроде бы на свете ты - не один?

Распахни окно, как прощальный стих,
Расскажи, что яблоня зацвела -
Даже не надейся, не улетит,
В уголок забьётся - и все дела.

Будет по ночам шебуршать в тиши,
Сердце исклюёт - не заснёшь в слезах...
В общем, он останется просто жить.
Ты к нему привыкнешь. Он не со зла.

Много этих птенчиков на земле,
В каждом доме прячутся от чужих...
Ты взрослеешь в полночь в пустой Москве
На одну ушедшую чью-то жизнь.

                26.01.2010


Рецензии
Так устроен мир - мы рождаемся, живем, а потом умираем...В независимости от мировоззрений, вероисповеданий, при потере друзей и близких, человек чувствует невосполнимую утрату и острую душевную боль...
Только потеряв, понимаешь, что не успел человеку сказать всего что хотел, не додал ему своего душевного тепла, внимания...Цените и любите друг друга. Жизнь человека мгновение. Цените время, данное вам и близких людей, которые вас окружают.
Храни вас Господь!

Бедный Пьеро   17.12.2010 23:32     Заявить о нарушении