62. Солдату шёл двадцатый...

Присел солдат устало,
Глаза прикрылись сами.
Шагать пришлось немало -
Пол-Европы за плечами!

Сияло солнце в небе,
Весна вокруг шумела.
И в радость о Победе
Девчата песни пели.

А он опять увидел
Закрытыми глазами
Тех,что ненавидел,
И называл врагами.

Он дрался с ними смело,
Ходил в атаку прямо,
И штык держал умело
В чужих окопах-ямах.

Да,пуль и он боялся.
Свой страх,как все,как каждый,
Он показать стеснялся
И шел вперёд отважно.

Цвет госпиталя вспомнил,
Палат кроваво-белых.
Одних лишь не запомнил
Хирурга рук умелых.

Друзей в шинелях из полка
Он вспомнил тихо ,грустно.
И на могилах чьих пока
Без памятников пусто.

Не раз бывало лихо,
И смерть шагала рядом.
Но вот весною стихло.
Не слышно бомб,снарядов.

Сады все в бело-пенном
Шумели в сорок пятом.
И той порой весенней
Солдату шёл...двадцатый!

18.06.85г

2010 год- год 65-летия Победы в Великой Отечеств.войне.И все мы с благодарностью отдаём честь отцам и дедам,защитившим нашу Свободу и чтим память воинов,павших за Родину.
  Это стихотворение посвящено памяти Р.М.Пржевосского,в первые дни войны убежавшего из дома на фронт и прошедшего весь путь до Берлина,до Победы.


Рецензии
Пока мы не забываем этих двадцатилетних парнишек,
совесть наша ещё дышит. Не благодарим, как положенно,
но, хотя бы, не забываем!
Спасибо за стих, Владислав!
С уважением, Владимир.

Владимир Марковский   25.12.2010 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.