Я прочитал тебя как книгу

Я прочитал тебя как книгу.
Я с любопытством находил
Сюжет, развязку и интригу,
В судьбе твоей. Но не любил.

Я погружался с удивленьем
В твой мир, покой и суету,
В твои надежды и сомненья,
В твой тайный страх, твою мечту.

Печать злодейства и уродства,
Печать добра и божества
Непостижимое мне сходство
Несли твои черты лица.

Я находил в них боль и радость.
Они пугали и влекли.
Во мне рождались сила, слабость,
Но только не огонь любви.

Смущаясь своего стремленья,
Боясь твою затронуть честь,
Я был готов просить прощенья
За все, что довелось прочесть,
За то, что ослепленный властью
Я не сумел предугадать,
Что для тебя объектом страсти
И чувств твоих могу я стать.

И стал. Невольно и случайно…
Погасли свечи, кончен бал.
Сюжет закончился печально,
Герой надежд не оправдал.

Я прочитал тебя как книгу...

                20.09.95.


Рецензии