Ода гранёному стакану

Был для народа символом России
Стакан гранёный!
Он как святыня!
Его нам скульптор Мухина создала:
«Пусть лучше б моя пара
стакан в руке держала»!
И двести грамм срубила с пьедестала!
Он был с народом в дни лихие
От Кишинёва до Сибири
Его держал казах и чукча
Татарин, русский, осетин.
Он был мерилом нашей дружбы
И от Казбека до Курил
В руках бывал он не однажды
У тех, кто водочку любил!
Не знал стакан границ России
Могучим слыл тогда Союз!
Он был как Мощи, как Мессия!
Ему и песнь свою пою!
И если ты его держал
С грузином пополам
Ну не поднимется рука
И не раскроются уста
Чужой порушить храм!
Он с нами был с Гражданской
И до Перестройки!
Помянем стойкого!
Плесните водки!
Спасал стакан
Студента и профессора,
Крестьянку и рабочего
Особенно с утра…
Всех примирял доходчиво
Количеством вина!
Всё потому что
Для людей -
В нём важен был -
Его размер!
Ему он никогда не изменял
За то народ его - и уважал!
Сверкал он каждому подряд
Своей точёной гранью!
Он был на кухне - бриллиант!
И грел нам душу -
Всякой дрянью!!
Спасал  - с утра! Один!
Людей больных,
Когда его делили -
На троих!
Он был нам доктор и попутчик
К любой душе заветный ключик!
С ним разговор был по душам
Его в буфете подавали к беляшам…
Он руки грел - слуге народа
И нищему, что просит в переходе!
Его держал Есенин и Высоцкий,
А также Сталин, Путин и Хрущёв!
Он помогал стихи писать и прозу
От Анны Снегиной и … до «…Петушков!
И нынче он без дела не пылится
У бабушек и предков под стеклом!
Бывает и на свадьбе пригодится
И реже за общественным столом!
Он Целину стране помог поднять!
И БАМ до моря протянуть!
Сейчас мне тяжело тот груз принять -
Те  двести, - махом - и на грудь!
Но, поднатужившись – могу!
В нас жилка старая осталась!
И залпом, на морозе, и в снегу,
Я пью за то, что б улыбалась
Судьба гранёному стакану –
И в гробу,
Куда страна его послала!
                ========
Желаю всем
Спокойной ночи!
Меня ж к стакану
Тянет очень…
Сейчас его я обниму
И больше ничего -
Не напишу!
       *****


Рецензии