Ветеран

        посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне


Сгустки ночи врываются в окна.
Сонно водами плещется Дон.
У окна под дождем ива мокнет.
Память горькая прочь гонит сон.
Вновь и вновь видит он сорок первый...
Гул моторов взорвал тишину.
Резко взвыла завода сирена.
Утром диктор объявит войну.
Он, простой, ясноглазый мальчишка,
Не успев отлюбить, отгулять,
Взял солдатскую скатку под мышку
И ушел, как и все, воевать.
Ох, долга оказалась дорога…
Война сеяла смерть, лилась кровь.
Только в сердце застыла тревога
О семье из прерывистых снов.
В них он видит, что поле не сжато,
Постаревшая мать у окна
Скорбно весточку ждет от солдата,
Так надолго оставшись одна.
Враг чумою коричневой косит
Молодых и не очень солдат.
Чья-то мать у икон тихо просит:
«Возврати мне сыночка назад…»
Ночью спать приходилось недолго.
Шли бои за Москву, Сталинград.
На прибрежном песке возле Волги
Смертью храбрых погиб его брат.

Как к Победе шагал он долго,
Оставляя ребят в степи,
Не нарушив ни разу долга,
Только боль от потерь в груди.
А теперь, на исходе жизни,
Когда минуло столько лет,
Сыну он говорит : «Не кисни…
Как не кисли отец и дед…»
Был солдатом в военных сводках.
В новом звании – ветеран...
В день Победы сто граммов водки
Выпьет гвардии капитан.
Вспомнит годы войны лихие,
Всех друзей, что терял в пути,
Тех, кто в бронзе стоят литые,
И кого не смогли... найти... 


Рецензии
Белый цвет слетает с пышных вишен,
Вот такой же был и в сорок пятом.
Сколько песен мир потом напишет,
Посвящая их своим солдатам.
Память стынет, время боль не лечит,
Духовой оркестр играет марши.
День Победы! Площадь разноречит,
И дымят котлы с солдатской кашей.
Детвора поёт звонкоголосо,
Принимают поздравленья деды.
Улыбаясь, утирают слёзы,
Старые солдаты в День Победы.
==============================
Спасибо за память и хорошие стихи!

Светлана Мулюкова   18.05.2010 17:54     Заявить о нарушении
Какая красивая рецензия! Какие проникновенные строчки! Спасибо, Светочка, за ваше прекрасное и нежное сердце! С нежностью,

Тамара Спивак   19.05.2010 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.