Поле памяти

Утро,степь,полынь сухая,
Лето, красная пора
В пятистах шагах Лихая,
Разбомблённая вчера.

Насыпь взрывами изрыта,
Рельсы рваные вразброс,
Как прикованный магнитом
Эшелон к степи прирос.

Семефор не голосует,
Водокачка без воды
Дни горячие пресует
Время в чёрный пласт беды.

По степи пылят дороги,
Дням потерян точный счёт
Сколько хлопец босоногий
По дорогам тем бредёт.

От подачки до подачки
Путь обиден и нескор
Сердобольные казачки
Заводили разговор.

"Чи далеко хлопчик треба?
Мамка где?Нема живой?"
И кормили вдовьим хлебом
Круто соленым слезой.

Вечер в балки сумрак сивый
Наливает из ковша,
Кто-то спрашивает"Чьи вы?"
Бурьянами шебурша.

Велики глаза у страха,
Сумрак,степь,а ты один
Под нестиранной рубахой
Сердце ёкает в груди.

Защити мальца Россия,
Словом ласковым согрей
Мчат года,как вороные,
Полем памяти моей.
      ****
                1984г.

 


Рецензии