Потомственная кнИгиня. Из цикла Люсики

Из цикла ПОЭТИЧЕСКИЕ ЛЮСИКИ

* * *

Я люблю кино и интернет,
Но не изменюсь на склоне лет,
Пусть мои виски покроет иней -
Остаюсь потомственной кнИгиней!


***

"Служенье муз не терпит суеты" -
Попробуй, в суете посочиняй-ка!
Пойми же это, наконец, и ты
И перестань твердить, что я лентяйка!

***

Себя экспертом не считаю,
Придерживаясь правил строгих:
Почитываю очень многих,
Но лишь немногих почитаю...

***

Она вошла, поцеловав мезузу*,
Спросила: Вызывали на дом Музу?
У Вас, голубушка, кислит и арифмия,
Вам срочно требуется стихотерапия...

***

Я прошу, не обессудь,
Вижу в стихоплетстве суть:
В этой жизни суматошной
Без стихов ужасно тошно!

***

Свою упорно тренирую лиру я,
Словами добросовестно жонглируя,
Критические выпады парируя,
Использую не шпагу, а рапиру я.

***

Довольно высока цена та,
Что я за вдохновение плачу,
Но где найти мне мецената,
Которому расходы по плечу?

***

Соединяю форму с содержанием,
И очень важным озабочена вопросом:
Больна я рифмоплетным недержанием
Или страдаю стихотворческим поносом?

***

Ложатся строчки на бумагу откровенные,
В них мысли кровные мои и сокровенные,
Лишенные защиты и покрова,
Как дети без родительского крова...

***

Не славы и богатства ради
Я заношу стихи в свои тетради -
Я припадаю к сладостной отраде
И не мечтаю о другой награде!

***

В свои неюные лета я возомнила,
Как будто муза на лету меня задела,
Должно быть, на излете лета осенило,
Иль это осень раньше срока налетела?

***

Застучала мыслишка вздорная,
Сочинила стихи, как сумела я.
Грусть-тоска разъедает черная,
А стихи получились – белые...

***

Премного благодарна я судьбе
За то, что рифмой с легкостью играю,
Я так люблю поэзию в себе,
Себя в поэзии – ну просто обожаю!

* * *

Переводил – от хайку до сонета,
Однажды перевел он даже сагу,
Спасибо, не переводил бумагу –
Печатал на страницах Интернета...

* * *

С азами грамоты не будучи знаком,
Искусно матерным владел он языком,
А потому - назло презренным щелкопёрам -
Себя считал он литератором матёрым!





-------
* Мезуза - маленький футляр с вложенной в него молитвой, который в еврейском доме принято прикреплять к дверному косяку.
Входящие в дом обычно прикладывают руку к мезузе, а потом к губам, в знак доброго расположения к хозяевам.


Рецензии
Как же мне понравились все Люсики!
Каждый стих, как на кнИгине бусики:
Сочные, как зернышки гранатные,
И вкрапления перлов тоже знатные!

Татьяна Журова   23.01.2020 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Извините за запоздалый ответ...

Людмила Кац   06.02.2020 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.