Жителям блокадного Ленинграда

27 января 70-я годовщина снятия блокады Ленинграда

Враг окружает, под бомбежкою - недели…
Был дан приказ: «Окопы срочно рыть!»
Красавицы фуфайки приодели -
Не до нарядов: «ГОРОДУ – НЕ БЫТЬ?!!»

Как быстро рвутся в клочья рукавицы…
Лопата, лом - бесценный инвентарь.
От истощенья - призрачные лица,
От голода перед глазами - «хмарь».

«Кто ж кроме нас? Отсюда виден город…»
Диктует воля - встань, иди и рой!
Мороз трескучий, мучит лютый голод.
Рубеж последний, дети - за спиной.

А смерть - желанная уже, рядами косит,
Еще одна опять не может встать…
Замученные в каторжной работе,
Ложились отдыхать, как умирать…

Сон короток, очнувшись, и не знали -
На этом свете иль уже на том…
Водой горячей силы пополняли,
Подъем, работа – за спиною дом…

Вставали, в теле боль превозмогая,
Лопатой, в кровь разбитыми руками,
Опять долбили, сантиметры выгрызая,
Остервенело рыли и копали.

А дети в городе - еще подростки,
И день, и ночь снаряды выпускали,
К станку вставая на подмостки.
Победу ленинградцы так ковали!

И выжили в блокаде только те,
Кто жил душой и крошками делился.
Кто в общем горе, голоде, беде
Из человека в мразь не превратился.

Как странно видеть «драки» сытых,
(Не за последний убивают ведь кусок),
Потомков, в страшных войнах не убитых…
И семьдесят - большой иль малый срок?..

В могиле бабушка моя - окопы рыла,
Отец и тетя - на том свете с ней…
Война в воспоминаниях остыла,
И не тревожит сны моих детей.

Но так уж принято у нас - делиться,
Не наживаться подло на других.
На фото старых из блокады лица -
Защита нам от помыслов дурных. 


Рецензии
Потрясающие, пронзительные слова, спасибо Вам!
Единственное, на чем споткнулся "отец и тетя - дети, тоже с ней..." Может я что не так понял, но получается, что отец героини ушел ребенком. Если что не так понял, простите, а стих "цепляет"))

Озерный   23.01.2014 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Действительно, нужно подумать, как изменить эту строчку, это только мне понятно.

Галина Саржина   23.01.2014 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.