Поэт и толпа

          ПОЭТ И ТОЛПА

Весь сущий мир, во тьму одетый,
В потугах творчества слепых
Был наречён толпой поэтом.
Как жить ему среди толпы?!
На мир поэт смотрел сквозь призму
Своих коричневых очков
И пел хвалу он эгоизму
(Что делать, если мир таков!)
Толпу усердно проклиная,
Он думал, что толпа – раба,
Того совсем не понимая,
Что вместе личности – толпа!
И что внутри толпы обычной,
Которую терпеть невмочь,
Быть может, погибает личность,
А он не может ей помочь!
И, дух толпы превозмогая,
Противопоставляя ей себя,
Толпе поэт лишь помогает,
Себя безбожно возлюбя!
Так нет! Он хочет вольной птицей
Взлететь на небеса судьбы.
Не хочет с мыслью он смириться:
«Он тоже этой часть толпы»!


Рецензии