Аплодисменты

Оркестр… Симфония… Финал.
Дирижер – лицом к слушателям…
Взрыв аплодисментов…
Какой контраст.
Нежные высокие мелодии Чайковского
И – примитивной гаммы,
Хлопки ладоней публики!

Скандируются: "Бис!", "Браво!".
Но, так уж укоренилось,
Звук ладони о ладонь,
Желаемая музыкантами награда.

(Кстати, аплодисменты изобрел Нерон,
Римский деспот император,
Считая себя великим атером,
Требовал шлепками ладоней
Одобрять свои песнопения,
Когда выходил к демосу и патрициям на поклон.)
 
Играй музыкант,
Декламируй чтец,
Вокалируй певец,
Непременно,
Награда за мастерство
За результативную работу,
За совершенство –
Аплодисменты!!!

Мерилом успеха,
Как одобрительная реакция -
Аплодисментов овация.

Я не напрасно прожитому дню,
И в нем
Положительному мной содеянному,
Располагаясь ко сну,
Одобрительно аплодирую…

Иной раз, если это по праву,
Восклицаю: "Бис!", "Браво!"

Приставляю ладонь к уху,
Прислушиваюсь,
(Самые суточные часы крайние)
Может, кто другой своим дневным успехам радуется?

Глухо!?

Вот было бы торжественное диво,
Если б граждане Российской Федерации
По завершению государственных событий дня,
Одобряя их,
Во всеуслышанье  аплодировали…
Перед, а то и вместо,
Исполняемого СМИ, Гимна…

27 Января 2010 г.
E-mail: vamrzv@mail.ru


Рецензии