Светлана Кузнецова. Молодой учительнице

                Сборник "Проталины", 1962 г.
               
                Цикл "Таёжница" (продолжение).


МОЛОДОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ

Золоченые  стрелки  время  мнут.
До начала урока десять минут.

Сколько  вновь  передумано  нужного,  верного
До начала урока, до самого первого.
Через  десять   минут  открываются   книжки,
И встают из-за парт озорные  мальчишки.
И  смешные девчонки  встают у стола,
Вот такою недавно сама ты была.
Вот такою. С таким же уверенным взглядом
Ты под знаменем шла с пионерским отрядом.
Составляла в кино, на экскурсии списки,
Получала порой от мальчишек записки.
Ты войдешь к ним сейчас. Ты так много мечтала,
Чтобы с будущим встреча дороже им стала,
Чтобы  новые страны открыла  зима.
Не забудь, что такою была ты сама.

Золоченые стрелки время мнут.
До начала урока десять минут.

***

Кедровый настойчивый ропот.
На склонах, как звезды, жарки.
Мы шли по запутанным тропам,
В назойливых тучах мошки.

Мы днем проклинали сквозь зубы
Июньскую злую жару,
А ночью мечтали о шубах,
Озябшие жались к костру.

Нам снились дороги, дороги.
Был каждый от устали пьян,
Но снова нас ждали отроги
Таинственных синих Саян.

Рассветы вставали над нами,
И снова казались легки
Нагруженные камнями,
Увесистые рюкзаки.

АПРЕЛЬ

Волны рек размыли берега.
Широка весенняя распутица.
Скоро вновь заветная тайга
Горькою черемухой распустится.

Беспокойных мыслей маята.
Никуда не деться от нашествия.
Люди правы — я теперь не та,
Влюблена в весну до сумасшествия.

С этим не поделать ни черта!
Радости и горя в сердце поровну.
Подошла  последняя  черта
Моему изменчивому норову.

 


Рецензии
И никакой религиозности

Дарроддин   13.12.2014 21:16     Заявить о нарушении
Вы очень внимательны!
Спасибо!

Александра Плохова   13.12.2014 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.