Цветаева, о Саше Зелёном, плагиат N7

Оригинал:

Вчера еще в глаза глядел,
А нынче  —  всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел, —
Все жаворонки нынче  —  вороны!
Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О, вопль женщин всех времен:
"Мой милый, что тебе я сделала?!"

И слезы ей  —  вода, и кровь  —
Вода,  —  в крови, в слезах умылася!
Не мать, а мачеха  —  Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая...
И стон стоит вдоль всей земли:
"Мой милый, что тебе я сделала?"

Вчера еще  —  в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,  —
Жизнь выпала  —  копейкой ржавою!
Детоубийцей на суду
Стою - немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
"Мой милый, что тебе я сделала?"

Спрошу я стул, спрошу кровать:
"За что, за что терплю и бедствую?"
"Отцеловал  —  колесовать:
Другую целовать",  —  ответствуют.
Жить приучил в самом огне,
Сам бросил  —  в степь заледенелую!
Вот что ты, милый, сделал мне!
Мой милый, что тебе  —  я сделала?

Всё ведаю  —  не прекословь!
Вновь зрячая  —  уж не любовница!
Где отступается Любовь,
Там подступает Смерть-садовница.
Самo  —  что дерево трясти!  —
В срок яблоко спадает спелое...
—  За всё, за всё меня прости,
Мой милый,  —  что тебе я сделала!

14 июня 1920


Пародия:

Иные щурились вчера,
как будто шевелили льдинами...
—  Не та как будто бы игра,  —
Другие шикали за спинами.
Мои сомкнутые уста
мой яркий сон таким не продали.
О, вожделенная мечта:
"Да будет парусник над водами..."

Слеза  —  вода. Но океан
от соли слёз не избавляется:
Ткань накрывает балаган,  —
и шут над нею изгаляется,
но сердце рвётся на куски,
и ткань  —  под алыми разводами,
и с обескровленной руки  —
да будет парусник над водами.

Вода ударит о корму,
и ветер алый парус выструнит...
Кому достанется, кому?
До порта жизнь или до выстрела?!
Какие женские глаза
за штилями, за непогодами
ждать будут эти паруса?  —
Да будет парусник над водами!

Сожжённой нефтью пахнет мир,
дельфин  —  убийца, коль прирученный...
Что  —  на воде ориентир?
На чём задержишь взгляд измученный?
За кораблём остынет след,
растает между пароходами...
Пусть  —  мир оглох, пусть  —  мир ослеп  —
да будет парусник над водами!

Нельзя не строить корабли,
не провожать нельзя их в плаванье:
их ждут во всех портах земли,
их ждут неведомые гавани.
И вздох,  —  что ветер в паруса:
"Ну, возвращайтесь — хоть уродами..."
Да будет женская слеза!
Да будет парусник над водами!

24 мая 2004,
на протяжении нескольких сигарет и рюмок водки, на спор.


Рецензии