Монолог Из цикла Посиделки с классиками

"Жизнь – обман с чарующей тоскою".
Смерть честнее, хоть подла, как тать.
Было больно, этого не скрою,
Мне в петле с позором умирать…
 
А хотел ли?.. Бог тому свидетель,
Остальные канули в века…
Не считали пуль тогда и петель,
Не дрожала Каина рука…
 
К Вам явился я из дальней дали
За свои стихи держать ответ…
В грустной фразе многие печали,
Жаль, что только вечных истин нет…
 
Золотым тельцам не на потребу
Ткалась рифм заветная канва.
Ливнем спелым проливались с неба
Озорные строки и слова…
 
Чувствовал поэзию дыханьем,
Остротой своих крестьянских жил
Потому с «весенней, гулкой рани»
Я меж Вами - добрый старожил…
 
О судьбе, дарованной, как чудо,
Я спросил Всевышнего в раю.
Эту тайну выдавать не буду,
Как мольбу последнюю свою…
 
Не ропщу, в досаде и томленье,
На удел поэта, страшный рок…
Я, своих страстей весёлый пленник,
Получил заслуженный урок…
 
Отшумел, отплакался, бедово,
И «сгорел» в пожаре юных дней,
Чтоб постичь, как »умирать – не ново,
Хоть и жить, конечно, не новей»…


Рецензии