И свет и тень в душе моей

И свет и тень в душе моей. Мой меч в крови.
Но завтра я уйду в далекие пещеры.
Лишь память сохранит мечты былой любви,
слова священных книг, мгновенья чистой веры.

Я войско варваров, не знающих пощады,
остановил с дружиною моей.
Но знаю я: не будут люди рады
моим делам. Жестокостью своей

я заслужил от Бога осужденье –
так скажут лицемерные жрецы.
Он злобен. Нет в нем мира и смиренья, –
провозгласят духовные отцы.

Как я любил когда-то эти храмы
и город. Эти лица... Навсегда
теперь уйду я. А враги упрямы,
они не раз сжигали города.

И без меня столь милые мне стены
не выдержат осады. И сгорят
книгохранилища. И белых храмов стены
разрушат. И мудрейших умертвят.

Я не вернусь сюда. Оставшихся живыми
мой голос не поднимет на борьбу.
И ничего мое не скажет имя
грядущему смиренному рабу.


Рецензии