О сострадании

Я шёл пустынной деревенскою дорогой,
на встречу бабушка под коромыслом шла,
внезапно я решил излить свою тревогу
и словно на духу старушке я сказал:

«Нехватка нежности и недостаток чувств —
вот лейтмотив моей текущей жизни.
Уныл, как зимний облетевший куст,
и будто по себе я совершаю тризну.

И пир горой, и хор друзей сердечных,
вино рекой течёт да по усам,
вот только разговоров я беспечных
не слышу, да и не веду я сам.

В нехватке радости быть для кого-то смыслом,
держать улыбку сил уж больше нет.
Ударь меня, старуха, коромыслом,
и выбей из меня унылый этот бред.

Ударь, чтобы из глаз летели искры!
Чтоб боль пронзила тело всё насквозь!
Ударь, чтоб позабыл я эти мысли...
Чтобы прошёл мой затянувшийся невроз.»

Она взглянула молча, исподлобья,
кряхтя поставила два всклень наполненных ведра
и двинулась ко мне чуть сдвинув брови,
да вдруг внезапно сильно обняла.

Заплакала горючими слезами,
запричитала что-то обо мне...
А что случилось далее — не знаю,
но разом стало легче на душе...


Рецензии