Моему деду

 Я не стрелял на той войне,
 Не гнил в сырых окопах,
 Но танки вижу я во сне
 И дым горящих дотов.

 Возможно с генами пришли
 Кошмары в сновиденья
 И виртуально занесли
 Меня в свои сраженья.

 В них я, как мой когда-то дед,
 Вползаю на нейтралку,
 А за спиной уже рассвет
 И в минус тридцать жарко.

 Во сне, не видевший войны,
 Кричу про танки с тыла
 И опасаюсь тишины,
 Как это с дедом было.

 А дед с беззубою в войну
 Играл на жизнь в рулетку.
 На брюхе не в одну страну
 Сумел сходить в разведку.

 Как видно лихо воевал –
 Живым встречал Победу.
 Ведь не в штабах «войну ломал» -
 В строю, по этикету.

 Он честно на живот смотал
 Европы километры,
 И из стволов в него металл
 Метали смерти ветры.

 Но то ли ветер тот был слаб,
 Иль не достало стали,
 А может быть небесный штаб,
 Узнал, что дома ждали?

 Да только он дополз, дошел
 До жизни в сорок пятом.
 Как уходил, так и пришел
 Домой живым солдатом.

 Отец мой ждал его с войны,
 Совсем ещё мальчишка.
 Дожили оба до весны,
 Отца встречал парнишка…
------------------------------------
 Четыре года на войне,
 Четыре ожиданья.
 Все это снится мне, и я
 Воюю …виртуально.


Рецензии