Стыдно

             моим ученикам
Стыдно, ребята, быть серым, бездарным,
Стыдно себя подгонять под толпу,
Стыдно душою быть в юности старым,
Стыдно, когда мысли нету во лбу.
Стыдно, обидев другого гордиться,
Хамством на грубость других отвечать,
Правда, потом, чтоб сильней не стыдиться,
Стыдно на это совсем промолчать.
Стыдно торчать в туалете обрыдлом,
В очередь биться за «дай докурить»,
Стыдно оторвой, быком быть и быдлом,
Стыдно на матах одних говорить.
Стыдно быть грубым, жестоким и даже
Стыдно стесняться своей доброты,
Прятать любовь от любимых, а так же
Стыдно совсем не дарить им цветы.
Стыдно — когда не смешно вам, смеяться,
В тему кому-то собою не быть,
Стыдно любовью, как все, «заниматься»,
И не стыдиться открыто любить.
Стыдно быть дохлым, не выйти в атланты,
Самое стыдное — средненьким быть,
Стыдно в себе не увидеть таланты
И непростительно их не развить.
Стыдно с толпой однородною слиться,
Книжек неглупых совсем не читать,
Стыдно совсем ничего не добиться,
Стыдно стыдиться талантливым стать.
                Март 2005 года


Рецензии