Марине Цветаевой

Не пасхальный, не погребальный звон,
                гул надсадный.
Узок круг: Мур, Эфрон,
                Ариадна.

Жалкий быт. Мебель – хлам.
                Воз драм.
Золотым пером, как веслом-крылом –
                к звёздам.

Прочно в землю врос Нотрдамов мост.
                Воздух Сены.
Рыжих прядь волос и зелёный хвост
                Поликсены.

Окаянный рай или бездны край? –
                ближняя
пристань Стикс – реки.
                Как могла в силки.-
                Ры – жа – я?

Боль хмельной тоски сердце рвёт в куски
                с рёбрами.
Жалят до кровей. Как сражаться ей
                с кобрами.

Налит полный куб. Яд стекает с губ
                пламенный.
Только не в петлю, только не в петлю,
                Мариановна.

31 августа, 2001 г.


Рецензии
Прекрасно написано!

Екатерина Зарытовская   08.03.2021 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.