На речке Великой - на мотив песни об Одессе У Чёрн

Есть речка, которая снится во сне
Под зимней пурги завыванье:
В хрустальной воде колыханье травы
И царственных лилий блистанье; 2р
   На речке Великой.

На Рижском вокзале прощальный галдёж,
Поплыли за окнами руки.
Привет, проводница, плацкартный вагон
И город Великие Луки; 2р
   Почти на Великой.

Два универсала раздулись слегка,
Байдарки лежат образцово.
Час сорок – и мы на сосновом бугре,
У озера близ Чернецово; 2р
   В начале Великой.

Но вот под сосною вонзился крючок
В красивую женскую спину.
Был сделан надрез и коварный металл
Рукою недрогнувшей вынут,
Почти что недрогнувшей вынут.
   Совсем без наркоза.

Мы плыли по Хвойному, изо всех сил
Надеясь, что может случиться,
И будет свободно под левым крылом
Присевшей у озера птицы; 2р
   На озере Хвойном

Стоянка нас встретила шумом берёз
И раки пожали нам руки,
Черника синела, а рыбный улов,
Представь 93 штуки.
Да-да, 93 штуки
   На озере Хвойном. 

Лесная нам чудилась дивным холмом
Со светлым и радостным бором.
Ужасна стихия – сплошной бурелом
Предстал опечаленным взорам; 2р
   На речке Великой.

Там дождь разошёлся, пропала жара,
Пришлось на денёк задержаться.
Ну, что же – достали свои свитера
И сели «козлом» забавляться; 2р
   Под тентом зелёным.

Нас многие года манило к себе
В сторонке лежащее Язно,
И вот, наконец, мы приплыли туда,
И сразу же стало всем ясно:
Совсем не напрасно
   Стремились мы в Язно.
И синие дали, и дух смоляной-
Всё это бывало когда-то.
И снова оно, словно сказочный сон –
Залитое солнцем Верято; 2р
   Как сон повторённый.

Укрытые дымкой лежат острова,
А берег зелёной стеною
Стоит, колыхая ветвями едва
Меж небом и синей водою; 2р
   Верято, родное.

На волоке главное – не позабыть
Ни тапки, ни кружки, ни ложки:
Они пригодятся ещё на Ашо,
Хоть плыть нам осталось немножко.
Так жаль, но осталось немножко –
   Всё ближе Забелье.

Зной выбелил небо и синяя даль
Закрылась седой пеленою,
Всё будто застыло, лишь мухи жужжат
Над бедной моей головою,
Измученной жуткой жарою.
   Нырну в глубину я.

Все любят чернику, и невдалеке
От нас встала пара недаром.
Переночевали, собрали, ушли,
Отметив неслабым пожаром; 2р
   Своё пребыванье.

Мы ветками пламя сбивали, вокруг
Лопатою всё обкопали,
Песком засыпали, залили водой,
А после обед продолжали; 2р
   С большим аппетитом.

Мы ягод собрали, спасибо, Ашо,
Ты было нам славным приютом.
А вечер последний отмечен грозы
Роскошным прощальным салютом; 2р
   И ветром нехилым.

В восторг приходили от дивных борщей,
Блинов, перекусов компотных.
Не раз обсудили устройство страны
И фильтров высокочастотных; 2р
   Проблемы настройки.

Володя с Верусей, Татьяна, Сергей,
Ещё Вадим Фролыч и Саша –
Таким вот составом маршрут мы прошли,
Три очень лихих экипажа; 2р
   По речке Великой.


Рецензии