Недостижимая высота

Мы так привыкли, что всё делают за нас.
Мы так привыкли, что нам всё готово.
Но неужели нам придётся каждый раз
Для дел серъёзных вызывать другого?

Когда-нибудь закончится балдёж.
И нам придётся взять лопаты в руки.
И ропот недовольных, и гудёж
Нам не позволят зеленеть от скуки.

Придётся научиться: что к чему,
А что куда и почему вот это...
Помочь тогда уж будет некому. И никому
Не будет тёплым и приятным лето.

Когда забудем отдых, и слова
"Каникулы" и "актировка" канут в лету.
Тогда поймём, как жаль, что наша голова
Не в состоянье выполнить работу эту.

Не хочешь думать? Руки есть у нас.
Чернорабочий - он востребован доселе.
Интеллигенция - так это высший класс,
Они повыше всех других засели.

А получать зарплату за пустяк -
Мечтает каждый, кто с нуждой столкнулся.
Но если же от лени ты дурак,
То зря об умственном труде ты заикнулся.

Тогда поймешь, вытачивая сотый болт,
И получая за работу лишь копейки. Станет ясно,
Что дурнем был, смеялся, надрывая свой живот,
И донимал своих родителей напрасно.

Они мечтали, чтоб ты лучше был их всех,
Чтоб смог среди друзей дипломом красным отличиться.
А ты - балбес, лентяй и троечник... И жалкий смех -
Вот твой ответ стремлению учиться.

И снова поколение растёт. И мается
Из года в год профессией простой.
И думать не хотят. Диплом останется
Всегда для них непокорённой высотой.


Рецензии