Легенда о Любви

О, плечи мраморной богини,
Её безмолвные уста!
А грудь! Таких не сыщешь ныне,
Ведь красота уже не та.

Округлость безупречных линий
Изящество бедра! Припасть,
Ласкать, прижав к себе княгиню,
Изведать неземную страсть!

О, бедный юноша влюбленный!
Искусством пламенным взрастив,
Призвал к любви сей образ томный,
Что не шепнет тебе «прости».....

Он ожил под твоею лаской
Являя плоти торжество,
Весь поцелуями обласкан
И сотворен, как божество.

О, эти черные глазницы!
От них испытывают шок.
И эти пылкие ресницы
Своим же пламенем возжег.

Сквозь бледность щёки розовеют,
Словно бежит, играя кровь.
Могильным хладом они веют,
Но жжёт тебя сама любовь.

И в это смертное объятье
С какою негой погружён!
Не замечая, о, проклятье,
Что это только чудный сон!

Что дивный плод воображения
Навеял темный, падший дух
И вызвал странное томление
И дивно-сладостный недуг.

Твой ум питает её тело,
А сердце для неё — вино.
О, как она порозовела,
Когда  стал с нею заодно.

Она холодными перстами
Остудит пыл, отхлынет жар.
Вы поменяетесь местами,
О, юноша, тебя мне жаль!

Коварной Музой вдохновленный,
Поднявшийся над суетой!
Открыл колодезь ты бездонный,
Он для тебя грозит бедой!

Приблизил каменную шею,
Но стран упруго не согнуть!
Оставь, скорей! Расстанься с нею,
Чтобы навеки не уснуть!

А ночь пройдет, уже не встанешь,
В объятиях сжимая прах,
И сам как белый мрамор станешь,
Что на твоих лежит руках.

А он пойдет бродить по свету
И души слабые губить.
Из мрака воскрешен поэтом,
Сумевшим призрак возлюбить.

Посмев мечту очеловечить,
В прекрасный облик воплотить.
Любовь жива, как мир, что вечен,
И надо за неё платить!


Рецензии
Елена, замечательная легенда о Любви!!!

С восторгом и теплом души.

Владимир Чугай   15.06.2023 20:17     Заявить о нарушении
Владимир, я рада, что понравилось.

Елена-Есфирь   16.06.2023 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.