Светлана Кузнецова. Чем пахнет ветер в стороне тае

                Сборник "Проталины", 1962 г.
               
                Цикл "Таёжница" (продолжение).

***
Чем пахнет ветер в стороне таежной,
Чем пахнет ветер, горький и тревожный?
Чем пахнет эта радость расстояний
Меж  редкими  речными  пристанями,
Где в полный рост встают над далью росной
Густой зарей обрызганные сосны?
Рожденные сибирскою землею,
Чем пахнут сосны? — Солнцем  и смолою.
У ветра на сосновом перегоне
Просмолены горячие ладони.

 ***    
Опять от веселого гула
Весь лес пробудиться готов.               
На ветках хмельного багула               
Лиловая накипь цветов.
Опять по-весеннему алы
Лукавые губы девчат,
А ветры таежных привалов
Ночными кострами горчат.
И солнечным светом согрето,
В сосновой густой тишине
Не слушает сердце советов,
Бунтующей верит весне!

***
Я недаром в эту рань проснулась
Сосчитать веселые лета,
Это снова губ моих коснулась
Горечь тополиного листа.

Руки  расплету и  вскину  голову,
Позабуду важные дела.
Буду жить по-новому, по-новому —
Так, как я ни разу не жила.

Знаю, все найду, что так искала,
Без чего на свете не прожить.
 ...Хорошо бы холодом Байкала
Ненадолго щеки освежить.



 


Рецензии
Чудесные стихи. Спасибо!

Евсей Фол   21.12.2015 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Евгений!
Для меня большая радость читатели произведений талантливой поэтессы Светланы Кузнецовой.
Александра

Александра Плохова   22.12.2015 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.