Падение в бездонный колодец, триптих

                ПАДЕНИЕ В БЕЗДОННЫЙ КОЛОДЕЦ
                (триптих)

                1. Рифмованная проза жизни

Мне не донесть до вас моих проблем –
у вас своих хватает по макушку.
Я не играю, не беру на пушку:
тепла зима – кручу надежд катушку.
Но вдруг мороз – в суставах боль. И нем,
и слаб, и зол тогда в тисках дилемм.

В глазах детей я уж отжил свой век.
Я о своем – скользят глаза их к долу:
у каждого – своих забот по горло.
А старший сын – ограбил подлым вором.
Заснуть и не проснуться... Нет, не грех
претит: не взял досель пределов всех...

Коль мне еще вершить круги по треку,
избавь, о Небо, жалким стать калекой...



                2. В Ташкенте мумией не станешь...

В Сети прочел короткую заметку:
в Москве, в квартире спального района,
был найден человек, что за два года,
прошедших после смерти неизбывной,
стал мумией в покое одиноком.
Понятно, что в домах многоэтажных
не видятся соседи и годами.
Понятно, что старик забыт быть может
и близкими, и дальними, и миром.
Но как же коммунальные услуги?
Налог? И пенсия, что каждый месяц?
Ужель все службы столь уж равнодушны?

У нас такое, к счастью, невозможно.
Вот сдохну даже для себя нежданно,
как в книге – господин из Сан-Франциско...
Тот, правда, пал в гостинице, на Капри,
и умер в окружении прислуги.
Моя ж душа, решив вдруг бросить тело,
иметь лишь стены будет в очевидцах.
Но далее – и с москвичом различья.
Из всех детей на младшего надеюсь:
звонит раз в двадцать дней и посещает.
А подведёт – так почтальонша Катя
милиции даст знать на третий месяц...
Стать мумией в Ташкенте не позволят!



                3. Спасение – грядёт!

Вдруг письмом "спасибо" женщина сказала.
Тут же я ответил от души.
И на том, увы, надежда и завяла:
"Псих ли? Пьян ли? Или с анаши?" –
Так молчание ее воспринимаю...
Своротить не диво тут с ума:
Мчатся годы – и всё меньше понимаю
Я людей, и жизнь моя – тюрьма...
Одиночество клюёт, как просо – кочет.
За окном все заняты собой.
И у Неба цепи снять с меня нет мочи:
Знать, спасёт от них лишь мир иной...

13-26.01.2010


Рецензии