Мой лирический герой

«Прекрасное должно быть величаво»...
Не буду спорить. Но похоже, право
Имеет и горбатый, и кривой.
И я молчу, пока сидит на троне
Бумажный Гамлет в каменной короне –
Знакомьтесь: мой лирический герой.

Он – плоть моя, и он – моя личина,
Отставшая от следствия причина,
Бессонницей измятая постель...
Неясный отзвук, поворот внезапный,
Прорыв в несуществующее «завтра»,
Облом. И скрип несмазанных петель.

Мы с ним одно. Но не одно и то же.
Мы – близнецы, хоть, в сущности, не схожи.
Он – зеркало кривое, он окно,
Где за стеклом прозрачнее вуали
Скрываются какие-то детали,
Которые увидеть не дано.

Ну что ж! Чужая жизнь – не то, что поле...
Такое чувство, словно поневоле
Бредёшь по морю зыбкого песка:
Так засосёт, что лучше не вливаться
В бессмысленный поток ассоциаций,
Сочувствием разбавленный слегка.

Да что там жизнь! Я чувствую порою,
Как некий космос, порождённый мною,
Без устали витийствует во мне...
Ну что ж, друзья, похлопаем герою
И, насладясь актёрскою игрою,
Задёрнем штору на его окне.


Рецензии
Да. Не только это здорово.
С уважением

Борис Рубежов Четвёртая Страница   19.02.2010 01:06     Заявить о нарушении
Борис, спасибо! От сильного поэта такие отзывы особенно приятны.

Реакция Вассермана   20.02.2010 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.