Моя подборка стихов вырезка

Был голос: умер Пан! — И тени
Простерлись. — Словно на стене,
Над тягостью земных томлений
Встал белый призрак в тишине.
Он чертит погребальный камень
Огромным росчерком руки,
Вдоль стен кладбищенских, как пламень,
Развешивает позвонки.
Теофилъ Готъе, «Костры и могилы»



Пусть будет прихоть нечиста
Или невинна, Порок иль скромная мечта,-
Мне все едино. Я воплощу любой твой бред.
Скажи, в чем дело? — О дьявол, — я ему в ответ,-
Все надоело!
Поль Верлен, «Разочарование»



Я горестной тоски полна
О рыцаре, что был моим,
И весть о том, как он любим,
Пусть сохраняют времена.
Графиня де Диа (XII в.)





Белую лилию с розой, С алою розой мы сочетаем.
Тайной пророческой грезой Вечную истину мы обретаем.
Вещее слово скажите! Жемчуг свой в чашу бросайте скорее!
Нашу голубку свяжите Новыми кольцами древнего змея.
Владимир Соловьев, «Песня офитов»


Какой восторг и сил какой напор
Во мне рождает это начертанье!
Я оживаю, глядя на узор,
И вновь бужу уснувшие желанья.
Кто из богов придумал этот знак?
Какое исцеленье от унынья
Дает мне сочетанье этих линий!
Расходится томивший душу мрак.
Все проясняется, как на картине.
И вот мне кажется, что сам я — бог
и вижу, символ мира разбирая,
Вселенную от края и до края.
Теперь понятно, что мудрец изрек:
«Мир духов рядом, дверь не на запоре,
Но сам ты слеп, и все в тебе мертво.
Умойся в утренней заре, как в море,
Очнись, вот этот мир, войди в него».
Иоганн Вольфганг Гёте, «Фауст»



Ангелы божьи в плащах одинаковых
Дали отведать мне зернышек маковых
В Лету меня окунули потом
И напоили каким-то питьем.
«Апокалипсис Голиарда», (из «Ватиканского собрания»)

Мечтатели, сибиллы и пророки
Дорогами, запретными для мысли,
Проникли — вне сознания — далеко,
Туда, где светят царственные числа.
Валерий Брюсов, «Числа»



На юношу из черной книги магий
Смотрели зорко с выцветшей бумаги
Изображенья для нечистых глаз,
Все мерзости, каких бежит рассказ.
Роберт Саути, «Баллада о молодом человеке»


Рецензии