По дороге к секретам

Машин выдвигались шеренги
Стадами железными на водопой.
Все небо могло бы потухнуть навеки,
Никто не моргнул бы. Стальной чередой
Не спитые лужи дрожат, порываясь отдаться
Машинам под шины, и в гаснущий воздух нырнуть
Сквозь пленку незримую в брызгах прорваться,
На нежном и гладком стекле засверкать и уснуть.

Железо урчит на заводах, как патриции в банях,
И город сдавили, змеясь по бетону, пары.
Я отзвукам хмурого неба внимаю и дергаю память,
Стихи сочиняю, когда меня тянет курить.

Да черт его знает, из пепла какого и сора!
Вы лучше скажите, что делать с окурком,
Что делать с парами, души моей рвущими поры?!
Пойду почесать их об города серую шкурку.

Но город уходит и тонет в тумане,
И сизые тучи сгорают и тонут в закате,
Их гибель алеет последним посланьем,
Их ветер о тайне миров намекает...

Как прежде я верю и жду новых слов,
И жду новых стоп, и грозы озаренья,
Когда ты помедлишь и в поиске снов
Увидишь меня по дороге в страну вдохновенья.
Следи за турбинами мощного строя из туч,
Свидетелей гнева и тающих в гневе,
Как темные айсберги, гнавшими луч,
Под волны ведущими, к недрам планеты.

Как прежде я верю и жду новых слов:
Расколются лица, и крики, и стоны
На тысячи ярких, невиданных снов:
Засветится Город мой за горизонтом.

...Зима, первый снег, и, облитые блеском,
Звездою горят над тобою деревья.
Царапая небо, ты бросила леску -
Ты тоже мечтала, в печали и в гневе.

Ты тоже ждала и искала шифровку -
К душе, и к своей, и к чужим, непонятного цвета,
Расслышала шаг мой, стыдливый, неловкий -
И взгляд твой открыл мне миллионы секретов.


Рецензии