Серый мир

Серый камень грело солнце,
Небо серое туман
Затянул болотный. Просто
Превращаешься в обман.
Знай, вино не помогает
Излечить пустую боль.
Ну, вставай же,- ведь светает..
Тишина; ответов – ноль.
Исчезает в серой дымке
Луч янтарный. Тень легла
На могилы; ветер зыбко
Создаёт узоры сна.
Пролежать на камне сером
И смотреть на свод небес.
Верить сердцу. Верить в веру
В ожидании чудес.
Отпусти бокал глубокий,
Знаешь, счастья не вернуть.
Неба свет. Не стоит спорить.
Поднимайся,- скоро в путь.
И рассвет окрасит утро,
Берег низкий у болот.
Проходя дорогой хмурой,
Всё вперёд; за годом год.
Остановки, переправы,
Вмиг сожжённые мосты.
Изменяем мысли, нравы
Для простейшей пустоты.
Скалы острые у моря;
Дождь осенний свеж и чист.
Расцветая, гаснут зори..
Упадёт на воду лист..
Смотришь вниз и видишь небо,
Так зачем тебе идти?
Возвращайся. Шаг по свету
На продрогнувшем пути.
Я пройду болотом дальше,
К сводам тени на камнях.
В каждом сердце доля фальши,
В каждой вере тайный страх…


Рецензии